맛있는보리쌀

페이지 정보

profile_image
작성자잠수함 조회 2회 작성일 2021-10-13 20:41:53 댓글 0

본문

꽁보리밥 부드럽고 맛있게 짓는 법 | Back to the Basic | Macrobiotic | vegan cooking | 기본요리 | 초보요리 | 쉬운요리

늘보리 2컵, 5분도미(혹은 7분도/백미) 1컵, 밥 짓는 물 3.4컵, 소금 세 꼬집

1. 늘보리는 씻어서 넉넉한 물을 부어서 투명해질 때까지 삶는다. 삶는 도중 투명지지 않았는데 물이 부족하면 물을 더해가며 살이 투명해질 때까지 삶고 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 5분도미도 씻어 늘보리를 삶는 동안 물에 불려 놓는다.

3. 1과 2를 섞어 압력솥에 올리고 밥 짓는 물을 부어 소금을 넣고 뚜껑을 닫아 밥을 짓는다. 끓을 때까지 센 불, 끓으면 약불로 줄여 20분 가열 후 불에서 내려 그대로 뜸 들였다가 뚜껑을 연다.
최은랑 : 늘보리와 쌀보리의 차이....지금 처음 알았어요!!! 꼭 해먹어보고 싶어요!
mas simple life 심플한 살림 : 집에서 보리밥은 잘 안해먹었었는데... 한번 도전해봐야겠어요~ ^^
Hae Jeong Rho : 늘보리는 추운 겨울을 지내고 봄에 수확하는 보리 입니다.
늘보리가 추운 겨울을 이기기 위해 단단하며 독소를 가지고 있습니다. 1시간 찌는것은 무르기 위해 하는 것이고 4시간 말리는 것은 김으로 독소로 날려보내는 것입니다. 그래서 이 과정을 3번 한 후에 밥을 짓는 것입니다.
강미경 : 밥 한 그릇도 정성이 가득가득~♡
Lena Kang : 선생님~ 앞치마 색상도 상큼하고 이번 동영상에서 특히 더 아름다우세요! 여름 더위에 살이 빠지신것 같아요~ 바쁘신 와중에 건강 잘 챙기시구요 덕분에 꽁보리밥 만드는법 잘봤습니다. 감사합니다~ ^^

tvnzipbob2 보리밥 불리지않고 ′바로′ 하는 꿀팁 공개! 160802 EP.20

화요일 밤 9시 40분 tvN 집밥 백선생2
Clean Barley : 정준영 오랜만에 노모로 보고갑니다.
노랑수수깡 : 불리지않아 어찌하나 했는데 미리 살짝 삶는거군요. 빨리해먹어야징~^^
kim kim : 늘보리 찰보리로 쿠쿠밥솥 잡곡밥으로
밥하는데 먹는데 안불편한데...
백미3/늘보리1.5/찰보리1.5

불려서할때도 하루씩 안불려도 됨
3시간정도면 딱 좋은데
얼마전 갑자기 저녁식사 초대 받아서
불린보리라서 밥을 했는데
오히려 보리쌀이 너무 날라다녀서
나는 별로였는데...

보리가 들어간걸로 김치볶음밥하면
진짜 맛나요 식감도 좋고....
ᅵG : 전그냥 생보리 넣고 끓어오르면 그냥 밥솥끄고 내솥안에서 그냥 냅뚸요 ...전기료도 아끼고 보리밥맞도 좋더라고요 ..
거꾸로말해요 : 보리로지은밥 ㄷㄷ

옛방식 그대로 전통 고추장 만들기 : 정성과 노력으로 더욱 맛있게 담그는법

옛방식 그대로 맛있게 전통 고추장 만드는 방법이에요. 직접 담궈 더욱 맛있고, 정성과 노력이 들어간 만큼 참 맛이 나오는 것 같아요 : )

====================================

* 재료
- 고춧가루 1.8kg, 메줏가루 1kg, 엿기름 600g, 소금 850g, 웃소금 1컵, 물엿 2.2kg, 소주 1병, 찹쌀가루 1kg, 물 7L

- 1컵 = 200ml 컵 기준

* 고추장 만들기
1) 미지근한 물 2L와 엿기름을 섞어 30분간 불리세요.

2) 바락바락 문질러 엿기름 물을 채에 거르고, 물을 받으세요.

3) 물 5L를 추가하여 이 과정을 3번 반복하여, 엿기름물을 만드세요.

4) 밥솥에 찹쌀가루를 넣고, 엿기름물을 넣고 잘 저어 보온으로 6~7시간 삭히세요.
- 남은 엿기름은 실온 보관하세요.

5) 남은 엿기름과 보온했던 엿기름을 섞은 후

6) '강불'에서 끓이다가 끓으면 '중불'에서 총 1시간 30분간 끓이세요.
- 계속 저어가며 끓여야 눌러 붙지 않아요.

7) 조청을 냄비 '중불'에서 살살 저어가며 끓인 후 식히세요.
- 조청은 매우 뜨겁기 때문에 '중불'에서 조심해서 끓이세요.

8) 식힌 엿기름물과 조청을 섞고, 메줏가루 채에 쳐 섞어 주세요.

9) 소금을 넣고 섞고, 고춧가루를 넣고 섞으세요.
- 뭉치지 않게 섞어 주세요.

10) 소주를 넣고 섞어 주세요.
- 소주가 들어가야 잡내와 골마지가 끼지 않아요.

11) 다 만들어 지면 1시간 정도 지나 다시 저어 항아리에 보관하세요.
- 항아리는 하루전 뜨거운 물로 소독하여 완전히 말려 사용하세요.

12) 웃소금 1컵을 뿌리고, 망으로 덮고, 유리뚜껑이나 뚜껑으로 덮으세요.
- 유리뚜껑을 사용하면 햇빛이 잘들어가고, 먼지가 타지 않아 편리해요.

* 보관법
1) 3~4개월 정도 실온에서 숙성시키세요.
- 일반 뚜껑으로 덮었다면, 낮에는 뚜껑을 열고 밤에는 닫아주세요.
- 서늘하고 해가 잘드는 곳에 두세요.

2) 냉장고에서 3개월 정도 더 숙성하고 드세요.
- 실온에 계속 두면 색이 짙은색으로 변할 수 있어요.

* 숙성이 되어야 메주냄새가 나지 않아요.

* Music
- Music by @ikson
- Music by https://youtube.com/ikson
햇살 : 제가 본 영사중에
제일 간단하게 잘된
영상이네요 두번보고
잘 담갔습니다
고맙습니다
mose s. : 고추장을 좀 담그려고 여기저기 여러 유튜버 동영상 참고로 보았더만 역시 최주부님 방식이 가장 정확하고 설명도 깔끔하게 잘 이해할수 이도록 정리해 주셨습니다!!! 항상 최주부님 의 동영상을 보면서 참 흐믓함과,,,성실성 을 느껴집니다!! 감사합니다!! 그리고 모든면이 참 존경스럽군요!! 늘건강 하십시요!!!!!!
희희희 : 정성 가득한 영상 재미있게 잘 봤어요 감사합니다 ㅎㅎ
행복한끼A HAPPY MEAL : 우리나라 음식, 소스 참 정성이 가득하죠. 빛깔 참 곱습니다. 떡볶이 해먹고싶네요 ^^
Sophia imo_Korean Auntie : 와 이건 진짜 정성이네요~~~ 가족들 건강을 위해서는 저렇게 만들어 먹어야 하는데
참 어렵네요 ㅜㅜ 영상 감사해요^^

... 

#맛있는보리쌀

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,060건 1 페이지
게시물 검색